13 Oct 2024
13 Oct 2024
EN VIVO

España gana por la mínima y se acerca a los cuartos de final

La Roja fue más que Dinamarca, aunque recién lo plasmó en el resultado en el tramo final del partido. Martin Zubimendi, autor del único tanto del encuentro.

España volvía a jugar en casa por primera vez desde la conquista de la Euro con el liderazgo del Grupo A4 de la Nations League en juego. Con un equipo que acusaba varias bajas importantes por lesión, venció a Dinamarca en Murcia gracias al gol de Martín Zubimendi a 10 minutos del final y dio un paso clave en su objetivo de clasificar a los cuartos de final.

Sin Unai Simón, Carvajal, Le Normand, Rodri, Olmo ni Nico Williams, el conjunto de Luis de la Fuente sintió en los primeros minutos el jugar con un once tan distinto al de costumbre y el rival, sin ser ampliamente superior, tuvo sus ocasiones. Dolberg puso a prueba en dos oportunidades a Raya, pero el portero del Arsenal, de gran momento personal, le negó el gol en ambas. Esas serían las únicas de los escandinavos, un equipo serio que pese a sus limitaciones, intentó jugar a la par de España.

La Roja comenzó lentamente a responder. Zubimendi con un tiro que salió alto, Morata con un remate cruzado apenas ancho y Lamine Yamal, con la más clara de la primera mitad, definiendo por encima del larguero un claro mano a mano tras pase de Porro.

La dinámica se mantuvo tras el descanso, con el dueño de casa mucho más cerca de abrir el marcador, aunque con poca eficacia en la definición. Morata volvió a tener de las suyas ante Schmeichel, pero el del Milan andaba con la pólvora mojada. España no se detenía en su búsqueda y cargaba con el peso del partido, sin embargo los minutos pasaban y el arco no se abría.

Cuando el empate parecía puesto, llegó el premio a la insistencia. Tras una jugada desde la derecha, Zubimendi se encontró con el balón en la puerta del área y probó con un remate frontal. El desvío en Hojberg descolocó a Schmeichel, quien no tuvo una buena respuesta. Era el 1 a 0 y el gol del triunfo español. Antes del final, Fabián Ruiz casi estampa el segundo y Sergio Gómez se dio el gusto de estrenarse con la Roja en lugar de un castigado Lamine. España ganó y ahora va por la clasificación ante Serbia.

Preocupación por Yamal

El del Barcelona fue uno de los mejores de la noche en Murcia, pero encendió las alarmas al salir del estadio cojeando. Los daneses lo maltrataron en el tramo final del partido, aunque según fuentes de la RFEF, se trataría de una sobrecarga muscular.

Indispensable tanto para Flick como para De la Fuente, Yamal acumula una gran cantidad de minutos en lo que va de la temporada. Habrá que esperar su evolución hasta el martes y la decisión que tome el cuerpo técnico sobre si es adecuado un descanso ante tanta exigencia.