19 Sep 2024
19 Sep 2024
EN VIVO

‘La Familia’ vence a Grecia a puro coraje

España superó por 84 a 77 a Grecia con una brillante actuación defensiva sobre Antetokounmpo y un excelente segundo cuarto.. Triunfo clave para acercarse a los cuartos de final.

El de esta mañana en Lille era un partido de fase de grupos disfrazado de final. El que se lo quedara saldría fortalecido y el perdedor, herido casi de muerte. Y en este contexto emergió ‘La Familia’ en todo su esplendor. Una vez más. Un verdadero equipo que sabe bien lo que es darlo todo para sobrevivir. Liderado por Santi Aldama y Sergio Llull, mostró una defensa implacable y se quedó con una victoria que lo acerca a los cuartos de final.

Desde el inicio, Giannis Antetokounmpo se perfilaba como la mayor amenaza para los españoles. Con su impresionante capacidad atlética y habilidad para influir en el juego, el jugador griego fue una constante preocupación para la defensa española. El de Milwaukee encabezó a los helenos en el primer tramo, sacando máximo provecho a los errores defensivos de España y a su incapacidad para encontrar ritmo en ataque. Pero España no se dejó intimidar y respondió con una estrategia bien planificada por el entrenador Sergio Scariolo.

Un segundo cuarto de ensueño

‘La Familia’ entró un punto por debajo al segundo parcial, el punto de inflexión en el encuentro. Con una defensa zonal ajustada y la inclusión de Jaime Pradilla para incomodar a Giannis, el equipo español encontró su mejor versión. El de Valencia no había jugado en el primer partido contra Australia y fue toda una revelación, no solo conteniendo a la estrella griega sino también contribuyendo en ataque con siete puntos.

A los aciertos defensivos se le sumo una brutal efectividad tirando de a tres. Del 15/31 en triples, España anotó siete solo en el segundo cuarto, con contribuciones de Brown, Abrines, Rudy Fernández, Llull, Pradilla y Brizuela. Un avasallante despliegue ofensivo que le permitió a España establecer una ventaja significativa, superando a Grecia 28-13 en este cuarto.

Grecia reacciona, España aguanta

La respuesta helena no tardó en llegar con un Antetokounmpo decidido a llevar a su equipo de regreso al juego y una defensa mucho más intensa que redundó en un 21-13 en el tercer cuarto. Con Grecia a tiro en el marcador a España le llegó el momento de aguantar a puro coraje y valentía. Dos triples cruciales de Rudy Fernández ayudaron a mantenerse a flote y otro de Willy Hernangómez además de una canasta de Santi Aldama en un momento clave fueron determinantes para sostener la distancia.

Ya en los últimos minutos, Grecia cometió errores clave que sellaron su destino. Un tapón ilegal de Papagiannis sobre un tiro de Llull y una falta ofensiva de Antetokounmpo permitieron a España ampliar su ventaja. Dos tiros libres de Brown y un mate de Aldama en un rebote ofensivo aseguraron la victoria, dejando a Grecia sin tiempo para una respuesta final.

Lo que viene

Con el triunfo ante Grecia, ‘La Familia’ mantiene vivas sus esperanzas de avanzar a los cuartos de final. El próximo martes enfrentará a la durísima Canadá y aún sin un triunfo podría clasificar a la siguiente instancia.