19 Sep 2024
19 Sep 2024
EN VIVO

Piastri triunfa con una polémica estrategia de McLaren

El australiano se quedó con su primera pole por orden del equipo. Hamilton completa el podio y Verstappen acaba 5º.

Probablemente no haya sido de la forma en que lo soñó, pero lo cierto es que Oscar Piastri consiguió su primera victoria en la Fórmula 1. El australiano de 23 años se estrena en la misma pista que Fernando Alonso allá por 2003 cuando Oscar solo tenía dos años. ¿Será el nacimiento de una nueva leyenda del automovilismo? Si lo hace, tendrá que agradecerle a Lando Norris y a los errores de su equipo en el muro.

En una carrera apasionante, Piastri lideraba a falta de 25 vueltas. Desde el equipo llamaron a boxes y Norris ingresó antes con la intención de cubrir a Hamilton. «No te preocupes por Lando», le dijeron al australiano por radio. Pero cuando fue el turno de Piastri de entrar a boxes, al salir lo hizo detrás de Norris. McLaren tuvo que enmendar su error dando la orden a Norris de dejar pasar a su compañero.

“La forma de ganar un campeonato es con el equipo. Vas a necesitar a Oscar; vas a necesitar el equipo”, le dijeron a Lando. El inglés, de mala gana, lo dejó pasar y así la escudería logró un histórico 1-2, aunque en un ambiente enrarecido.

Max y Lewis levantan polvo

Max marchaba 5º en la etapa final de la carrera. Tras superar a Leclerc, fue por el inglés y en la vuelta 63, a siete del final, intentó sobrepasarlo de forma agresiva. En su ataque, el campeón se pasó de frenada y tocó a Hamilton. El choque hizo que el monoplaza de Verstappen se elevara por los aires. Increíblemente, aterrizó en una pieza y pudo continuar. Eso sí, no solo no pudo alcanzar el 3º puesto sino que también debió ver pasar a Leclerc, quedando 5º. Para Lewis, llegar en 3º lugar significó el podio Nº200 de su carrera. Una bestialidad.

Sainz 6º y Alonso 11º

Una mala salida de Carlos Sainz terminó arruinando lo hecho el sábado en la clasificación, acabando en la sexta posición. Alonso, por su parte, marchaba 10º a falta de 5 vueltas, pero en una estrategia de equipo dejó pasar a su compañero Lance Stroll, con ruedas más frescas, con el objetivo de que el canadiense pudiera superar a Tsunoda en el 9º. No fue posible y así Alonso quedó en el 11º sin sumar puntos para el campeonato.