30 Jun 2024
30 Jun 2024
EN VIVO

Turquía vence a Georgia en el mejor partido de la Euro

Con un misilazo de Arda Guler, el equipo de Vincenzo Montella venció por 3 a 1 a Georgia, debutante absoluto en la Euro. Un verdadero partidazo.

Todavía no acaba la primera jornada y quedan muchos partidos por jugarse, pero difícilmente veamos un encuentro tan entretenido como el que hoy nos regalaron Turquía y Georgia. Noventa y siete minutos de buen juego, situaciones en ambas áreas, dos verdaderos golazos, un final dramático y hasta un tanto sin portero. Todo eso mientras caía un diluvio en Dortmund que le dio un aire de película a un simple partido de fútbol.

Comenzó Turquía en control del balón y fue Kaan Ayhan quien avisó primero con un remate en el poste. Contestó Georgia, debutante absoluto en Eurocopas, con un tiro de Anzor Mekvabishvili. El desvío en un defensor obligó al portero Mert Günok a estirarse para evitar la caída de su valla. Y a los 22′ llegó la apertura del marcador. Una buena combinación por izquierda, un centro, un despeje a medias y un voleón por parte del lateral derecho Mert Muldur en lo que pensábamos que sería el mejor gol de la Euro. Arda Güler iba a tener otros planes.

Instantes después del 1 a 0, un mal adelantamiento de la defensa georgiana le dio la chance de ampliar la diferencia a Kenan Yıldız, pero el delantero de la Juve estaba en fuera de juego y el árbitro argentino Facundo Tello anuló el gol. Hubiera sido un golpe de K.O. para Georgia, que entusiasmada por haber salvado el segundo salió en busca del empate. Lo consiguió en el minuto 32′ después de que Georges Mikautadze definiera al primer palo tras un pase de Kochorashvili. 1 a 1 y al descanso.

Un segundo tiempo dramático

En el complemento volvió Turquía a tomar la iniciativa. Mamardashvili le sacó un potente tiro libre a Calhanoglu y cuando alcanzábamos los 20 minutos sin demasiada acción en las áreas, una mala salida Tsitaishvili le dejó el balón a Arda. El del Real Madrid ensayó un zurdazo tan fuerte como colocado que pinta a la perfección el pedazo de crack que es. El debutante más joven en anotar en una Euro (19 años), superando a nada más y nada menos que Cristiano Ronaldo. Golazo y nuevamente Turquía adelante.

Reaccionaron los de Willy Sagnol con Giorgi Kochorashvili. El del Levante cogió la lanza, tocó en velocidad y tras dejar pasar al último hombre turco con una asombrosa habilidad, remató al larguero. Con un desentonado Kvaratskhelia, fue nuevamente Kochorashvili quien empujó a Georgia. Tuvo la más clara a sus pies con el portero ya sin chances y a falta de muy poco para el final, y sin embargo su tiro salió apenas ancho. Ya en los instantes finales, otro milagro en el área roja le quitó la posibilidad del empate cuando Akaydin despejó de cabeza lo que era el 2 a 2.

Mamardashvili fue a cabecear en la última buscando la hazaña y lo que encontró fue una contra que acabó con el 3 a 1 de Aktürkoğlu, con el arco vacío y tras correr de área área. Un final espectacular a la altura del partido que jugaron.