La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta debido a la presencia de la bacteria Salmonella en el «Fuet Ibérico Extra» de la marca BonArea. Este producto ha sido distribuido en varias comunidades autónomas, incluyendo Aragón, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Madrid, La Rioja y Navarra, con la posibilidad de redistribución a otras regiones. El lote afectado es el 6170199, con una fecha de consumo preferente del 15 de octubre de 2024 y un peso de 180 g por unidad.
La alerta se activó después de que la comunidad autónoma de Cataluña notificara la situación a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Como medida preventiva, la empresa ha contactado con sus clientes y retirado el producto de la venta en los supermercados.
Salmonelosis
La AESAN ha recomendado a las personas que tengan este fuet en sus domicilios que no lo consuman. En caso de haberlo ingerido, se deben vigilar posibles síntomas de salmonelosis, como diarrea, fiebre, vómitos y calambres abdominales, que suelen manifestarse entre 8 y 72 horas después de la exposición.
Si se experimentan estos síntomas, es aconsejable buscar atención médica. Aunque en la mayoría de los casos la infección se resuelve en pocos días, puede causar deshidratación grave que requiere tratamiento médico inmediato.
La Salmonella es una bacteria común que se transmite a través de alimentos contaminados o agua. Se aloja en los intestinos de animales y humanos, y se propaga a través de las heces. La infección puede no mostrar síntomas en algunas personas, pero en otras puede causar problemas digestivos importantes que requieren intervención médica.