Hércules

Registrarse

|

Search
Close this search box.
Search
Close this search box.

|

18 Feb 2025
18 Feb 2025
EN VIVO

Los riesgos de las bebidas energéticas

El consumo frecuente de estas bebidas, sobre todo entre niños y adolescentes, puede provocar daños para la salud, como problemas cardiovasculares
Joven consumiendo bebida energética

Imagen: Joven consumiendo bebida energética-ElDiario.es

Preocupación por el consumo de bebidas energéticas

La ingesta de bebidas energéticas es cada vez más frecuente —sobre todo entre adolescentes—, y los científicos plantean su inquietud sobre el impacto cardiovascular y en la salud mental de un consumo sostenido en el tiempo. En la literatura científica se han reportado cuadros de insomnio, palpitaciones, ansiedad o trastornos gastrointestinales asociados a tomar este tipo de bebidas. Y, según la dosis de estimulante ingerida y la predisposición de base, el precio puede ser aún mayor: se ha notificado también algún caso puntual de paro cardíaco y muerte vinculado al abuso de estas bebidas.

La cafeína y el azúcar, los grandes peligros

A los médicos les preocupan especialmente dos ingredientes de las bebidas energéticas: el azúcar y la cafeína (o los otros estimulantes que lleve). Sobre los segundos, González Echevarri, que también es miembro de la Sociedad Española de Neurología, describe el impacto en el cerebro: “Estimulantes como la taurina y la cafeína modulan un neurotransmisor que aumenta la concentración, pero también puede provocar problemas de insomnio o que toleres peor la ansiedad, con todos sus efectos, como taquicardias, temblores e irritabilidad”. Un estudio recuerda que la cafeína, además de producir dependencia, está asociada a problemas gastrointestinales y psicológicos.

Comparte la nota

Deja un comentario

Noticias relacionadas

España refuerza su colaboración europea en la lucha contra el cáncer infantil

El Ministerio de Sanidad ha anunciado su compromiso de mejorar el abordaje del cáncer infantil...

Dr. Luis Montel, portavoz nutricional del jamón ibérico, ratifica su labor investigativa: El jamón ibérico, una joya nutricional

El Doctor Luis Montel en colaboración con el célebre cortador de jamón Florencio Sanchidrián nos...
No hay más noticias
Scroll al inicio

Secciones

Secciones