28 Jun 2024
28 Jun 2024
EN VIVO

España bailó a Italia y ya está en octavos

La Roja fue muy superior a su rival, aunque no lo plasmó en el resultado. Calafiori, en contra, marcó el único gol del partido.

Si el 3-0 frente a Croacia invitó a la ilusión, ¿qué quedará para lo que hemos visto esta noche en Gelsenkirchen? Un descuidado podrá decir que sólo se ganó por la mínima. Y es cierto. España le hizo precio a Italia y lo dejó vivo hasta el último balón parado de la noche. La falta de eficacia se puede pagar y muy caro en una mata-mata. Pero consumado este triunfo por la segunda fecha del Grupo B uno puede afirmar sin sonrojarse que La Roja ha sido el que mejor fútbol mostró en lo que va de la Euro.

El primer tiempo, como casi todo el partido, fue de total dominio español. Italia corría atrás del balón sin poder detener los ataques que llegaban de todas partes. Nico Williams se hacía una fiesta con Di Lorenzo cada vez que lo encaraba. El del Athletic tuvo la primera clara cuando intercambió posiciones con Morata y cabeceó apenas desviado un centro del ariete. Aparecía también Lamal desparramando jugadores con camiseta blanca hasta dejársela al del Aleti, que no pudo con Donnarumma. El 1 italiano fue el gran responsable de que el partido tuviera un solo gol.

Probó Fabián Ruiz promediando la primera mitad y otra vez respondió el portero del PSG con una brutal revolcada. España lo tenía contra las cuerdas con una presión alta y coordinada. Dos minutos más tarde combinaron Fabián y Carvajal para Rodri y el del City, intentando imitar el gol de la final de la Champions, no pudo colocarla de frente al arco. Siguió intentando Williams y también Fabián desde afuera, pero siempre aparecía Donnarumma. Increíblemente, nos íbamos sin goles al descanso.

Llega el gol

España no cambió un ápice en el entretiempo y continuó la búsqueda ni bien pitó el árbitro Vinčić. Le llegó el turno a Pedri, que se la llevó por delante tras un desborde de Cucurella. A los 10 llegaría el tan merecido tanto. Nico Williams, en su enésimo duelo ganado contra el pobre de Di Lorenzo, sacó un centro venenoso. Donnarumma apenas lo desvió y Calafiori no pudo evitar llevársela a la red. El 1 a 0 no detuvo a España. A los pocos minutos de ponerse adelante, Morata sacó un violento remate desde fuera del área muy bien resultado por Donnaruma y Cambiaso le quitó el gol a Le Normand tras un cabezazo del de la Real.

Italia recién fue capaz de cruzar la mitad de la cancha con serias intenciones a los 20 minutos. Cristante se hizo de un pase corto y buscó a un Retegui recién ingresado, pero el argentino no logró empujarla. Inmediatamente, Nico Williams les recordó a los azzurros los peligros a los que se exponían si adelantaban sus líneas cuando con un recorte y un derechazo hizo temblar el arco italiano.

Lo único que mantuvo la expectativa hasta el final fue lo corto del resultado porque Italia nunca hizo méritos para asustar a España. Ayoze casi lo liquida en tiempo de descuento y la Azzurra buscó en el final con más desesperación y centros que ideas. Ganó España cuando debería haber goleado, pero ya se encuentra en octavos como primera de su grupo y eso no es poca cosa.

Cómo sigue la Euro

El Grupo B se cerrará en simultáneo el próximo lunes 24 de junio a las 21.00 Hs. España, ya clasificada, se medirá con Albania en Düsseldorf. Italia se jugará el acceso a octavos frente a Croacia en Leipzig.