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27 Dic 2024
27 Dic 2024
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La OCU denuncia que los precios han subido un 30%

Carrefour y Alcampo son dos de los supermercados que más se han encarecido y, entre los alimentos, destacan el aceite de oliva, el azúcar blanco, el zumo de naranja y los huevos

Una persona hace la compra en un supermercado de Madrid, a 3 de octubre de 2023. Fernando Sánchez/ Europa Press

La OCU ha llegado a esta conclusión tras analizar la evolución de 122 productos de alimentación y droguería de gran consumo en siete grandes cadenas. En concreto, el estudio de OCU recoge más de 55.000 precios en los súper online de Alcampo, Carrefour, Condis, Dia, El Corte Inglés, Eroski y Mercadona en 10 ciudades: Barcelona, Gijón, La Coruña, Madrid, Palma, Las Palmas de Gran Canaria, Sevilla, Valencia, Valladolid y Zaragoza.

Las cadenas que más incrementaron sus productos son Carrefour (45%) y Alcampo (43%). Les siguen Mercadona (38%), El Corte Inglés (37%), Eroski (34%), Condis (33%) y Dia (32%). De Lidl y Aldi no se recogieron precios al no tener tienda online.

Respecto a los alimentos, destaca el enorme incremento en el precio del aceite de oliva suave, que tan solo en tres años, se ha incrementado un 225%. Por orden de mayor a menor aumento, los otros alimentos que protagonizan esta subida masiva de precios son el azúcar blanco (91%), el zumo de naranja (81%), los huevos (67%), el arroz redondo (66%) y las zanahorias (65%). En menor medida, el yogur natural (58%), las rodajas de salmón (56%), los macarrones (55%), la barra de helado (55%) y la leche entera (53%). Las fresas y las verduras superaron el 20% de media.

¿De dónde viene este incremento?

Según el estudio de la OCU, la mayor parte del incremento en los precios, especialmente en los productos frescos, se debe al lugar de origen, en los productores. No obstante, esto no tiene por qué implicar que los productores obtengan un mayor beneficio, pues han soportado significativos aumentos de costes en fertilizantes y combustibles. Pero hay excepciones: alimentos como las manzanas y los plátanos han experimentado mayores subidas en los propios supermercados.

La OCU pide el mantenimiento del IVA rebajado

La organización exige en su estudio que se mantenga la rebaja del IVA, “aunque ha tenido un impacto limitado en el control de los precios”, asegura. Demanda, además, que se extienda a la carne y al pescado, ya que el 50% de las familias tienen dificultades para adquirirlos.

Del mismo modo, considera imprescindible aumentar de forma sustancial el cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando el límite de ingresos.

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