Los tres alimentos que más subieron de precio en los grandes supermercados después de la rebaja del IVA según un análisis publicado por Facua fueron las patatas, las zanahorias y la lechuga iceberg. Hay que destacar que esta subida ha sido algo más que evidente, ya que la malla de cinco kilos de patatas ha sufrido un incremento del precio de un 9,3%. La mayor progresión al alza de este alimento se pudo ver en el Carrefour, el cual la malla de patatas costaba 4,95 euros en el mes de marzo a 6,49 euros en abril.
Otro de los alimentos que se va a ver afectado por la rebaja del IVA ha sido el kilo de zanahorias, el cual se ha llegado a encarecer hasta un 3,1% de media en el último mes. En el supermercado que más se notó esta subida fue en Lidl, con un 28,2% de incremento (de 0,85 a 1,09 euros), mientras que la lechuga iceberg cuesta en abril una media de 2,6% más que el mes anterior, protagonizando la mayor alza en Alcampo donde el encarecimiento ha sido del 13,3% (de 1,05 a 1,19 euros).
Aunque el aceite de oliva también ha visto como su precio volvía a incrementar en el último mes, que alcanzó una subida del 2%. Así, el aceite que más subió de marzo a abril ha sido el litro de oliva suave marca La Española en Hipercor, que pasó de estar en oferta a 8,99 euros a costar 13,75 euros, un 52,95% más. También se encarecen entre marzo y abril las peras conferencia (1,5%), la docena de huevos (un 1,0%) y el brick de leche entera (un 0,45%).
La mayor rebaja se dio en el litro de aceite de girasol Fontasol en Carrefou
Entre los alimentos que cuestan de media en abril menos que en marzo figuran la lenteja pardina (-0,5%), el paquete de 500 gramos de macarrones (-1,8%), las manzanas fuji (-1,9%), el kilo de cebollas (-2,7%), los limones (-2,9%), el aceite de girasol (-3,6%), las manzanas golden (-4,5%), las naranjas (-5,9%), la uva blanca sin pepitas (-7,1%) y la bandeja de fresas de 500 gramos (-25,4%). Las patatas rojas cuestan actualmente un 28,8% más que hace un año, mientras que el encarecimiento en los ajos ha sido del 16,1% en este mismo periodo. También registran un aumento de precio las lentejas pardina (un 8,4%), el champiñón laminado (un 4,6%) o las manzanas golden (casi un 2%).
El aceite de girasol es el que más ha bajado de precio en el último año, hasta un 27,8%. La mayor rebaja se dio en el litro de aceite de girasol Fontasol en Carrefour, que ha pasado de 3,39 euros en abril de 2023 a 1,39 euros en abril de 2024, lo que supone un 59% menos. La lechuga iceberg acumula una bajada del 13,3% en los últimos 12 meses mientras que las cebollas cuestan un 10,14% menos que en abril del año pasado. También cuesta menos que hace un año la malla de cuatro kilos de naranjas (-7,7%), la docena de huevos (-2,4%) o la bandeja de fresas y las zanahorias (-1,7%).