El consumo de cerveza en España se ha situado en 56 litros per cápita en 2023, marcando una caída de dos litros en comparación con el año anterior. Este descenso del 3,5 % se ha atribuido a la inflación y al aumento del ahorro de las familias, según el reciente Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza presentado por Cerveceros de España en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Aunque el consumo de cerveza entre los residentes ha disminuido, la inclusión de los turistas en los datos muestra un aumento del consumo total en un 2,84 % en comparación con 2022. Esto refleja la importancia del turismo en la dinámica de consumo de cerveza en el país.
Cerveceros de España destaca dos factores principales para la disminución del consumo entre los residentes: La pérdida de 8.901 establecimientos de hostelería, un 3,2 % menos que en 2022 y un 11 % menos que en 2019. Por otro lado, El aumento del precio de la cerveza rubia, la más consumida, que se ha encarecido un 1,8 % interanual hasta abril, aunque este incremento es significativamente menor que el experimentado el año anterior.
El informe también señala un cambio en los hábitos de los consumidores españoles, quienes hacen menos salidas y más planificadas, y han reducido el consumo incluso en el hogar debido a una menor intensidad de compra. Jacobo Olalla, director general de Cerveceros de España, ha explicado que la cerveza es una bebida «muy transversal» y que el consumo disminuye cuando hay incertidumbre económica.
Consumo global y sector hostelero
En términos globales, el consumo aparente de cerveza en 2023 ascendió a 43 millones de hectolitros, un 1,7 % más que en 2022 y la mayor cifra registrada en los últimos 11 años. No obstante, el consumo en hostelería sigue sin recuperar los niveles previos a la pandemia. Si en 2019 aproximadamente el 70 % de la cerveza se consumía fuera del hogar, en 2023 esta cifra alcanzó solo el 61 %.
María Durán, responsable de Comunicación de Hostelería de España, ha reconocido que aunque las terrazas y bares siguen llenos, se ha producido un descenso en el ticket medio de consumo. La presentación del informe fue encabezada por Fernando Miranda, secretario general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria del MAPA.